Московская Белая

Основные характеристики

Тип продуктивности:
Мясояичный
Живая масса, кг. 3,0 — 3,4
2,5 — 2,7
Величина кольца, мм.
Яйценоскость, шт. ~180
Масса яйца, гр. 55-62
Окраска скорлупы белая

ПОДРОБНЕЕ О ПОРОДЕ ↓

Историческая справка

Московские белые куры, не сегодняшний день, это редкая мясояичная порода, хотя появилась она чуть больше половины века назад. Это одна из пород мясояичного направления, их на сегодня насчитывается около 200. Московские белые куры были выведены путем длительных экспериментов по скрещиванию на базе Всесоюзного института птицеводства в городе Загорске Московской области. Процессу скрещивания в течение нескольких лет, начиная с 1947 и заканчивая 1959 годом, подверглись такие известные породы кур, как белая русская, первомайская и белый плимутрок. Такая длительная продолжительность эксперимента объясняется тем, что ученые, занимающиеся скрещиванием, стремились создать особую породу кур, которые смогли бы сочетать в себе качества, свойственные курам строго яичного и строго мясного производства. Им это удалось. Окончательным вариантом длительного опыта стали куры, которым дали название «московская белая», которую отнесли к мясояичному направлению, поскольку курицы новой породы отличались высокой производительностью яиц и при этом сохраняли свой вес.

Внешний вид

У Московских белых кур отлично сформирована грудная мускулатура, размер головы – средний, клюв имеет желтоватый оттенок, гребень – бледно-розовый в форме листа. На голове выделяются красно-белые мочки ушей. Шея также средних размеров. Спина отличается ровностью, длинная, в то же время у этих кур широкое и глубоко посаженное туловище. Оперение чистого белого цвета имеет плотную структуру. Ноги, как и клюв – желтого

Особенности породы

За счет плотности оперения Московские белые куры, так же, как и многие куры мясояичного направления, легко приспосабливаются к любым климатическим условиям.
Их довольно легко содержать даже в регионах, отличающихся холодной погодой. Еще одно преимущество, которое получили эти куры в результате селекции – высокая способность противостоять различным заболеваниям.
Развитость мускулатуры отлично сказалась на качестве мяса этой куриной породы: как и многих кур мясояичного направления, вкус мяса московских белых кур практически не отличишь от мяса кур мясного направления, зато оно гораздо вкуснее, чем у несушек.
У этих кур наблюдается такое явление, как яйцо в яйце. Иногда бывает, что сформированное яйцо возвращается назад по яйцеводу и сталкивается с еще одним яйцом, но не сформированным, без скорлупы. Сталкиваясь, яйца соединяются в одно – второе становится оболочкой первого, а затем на нем образуется скорлупа.

Особенности разведения и содержания

Белые московские куры – никудышные наседки, им не свойственно квохтать и высиживать потомство, поэтому чаще всего их получают путем помещения яиц в инкубаторы. Однако замечено, что показатель рождаемости достаточно высок – около 97 процентов.
Содержать московских белых кур можно как в клетках, так и применяя выгульную систему. И в том, и в другом случае они будут чувствовать себя прекрасно, благодаря флегматичности, унаследованной от своих предков однопрофильной мясной направленности. По этой же причине, используя выгульную систему содержания, для них не стоит возводить высокие ограждения.
В курятнике лучше всего поддерживать теплую атмосферу. Этого можно добиться с помощью песка, насыпанного на пол вперемешку с шелухой подсолнечных зерен, измельченных сухих листьев или стружки кукурузных стеблей. Постепенно в эту смесь добавится куриный помет, благодаря чему тепло в помещении будет сохраняться. Зимой на пол можно добавить еще и подстилку из соломы.
Едят белые московские куры меньше, чем их «мясные» сородичи, но все же больше чем однопрофильные яичные породы кур. Но при этом они отличаются неприхотливостью к еде. Регулировать количество корма можно в зависимости от уровня яйценоскости: если куры стали хуже нестись, значит корма им не хватает. Достаточное потребление пищи быстро восстанавливает их способность нести яйца – это одна из особенностей московской белой породы кур.

Взрослые куры белые московские достигают веса около 2,5 – 2,7 килограмм, петухи – чуть больше 3 – 3,4 килограмм. Первые яйца они приносят в возрасте шести месяцев, в год одна курица производит около 180 яиц. Цвет яичной скорлупы – белый, масса отдельно взятого яйца – 55 – 62 грамма.
Были проведены опыты скрещивания петухов московской белой породы с курами других мясояичных пород. В результате были получены неплохие бройлерные куры. Так, например, от скрещивания московских белых петухов и Нью-гемпширских кур получились цыплята, которые в трехмесячном возрасте весили около полутора килограммов.

ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО И ЦЫПЛЯТА ↓

В разработке

ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО И ЦЫПЛЯТА ↓

ПРАЙС ЛИСТ

При разведении породной птицы получаем инкубационное яйцо, которое хранится при определенной температуре в специальном помещении.
Так как мы постоянно изучаем новые породы птиц, появляются в продаже лишние цыплята разного возраста.
Наше хозяйство небольшое, места для всех желаемых пород не хватает, в результате чего приходится выводить некоторые породы — так появляются в продаже взрослые, сформированные не родственные гнезда породной птицы.
Имеются возможности для инкубирования под заказ любой породной птицы до 100 яиц.
Предлагаем вам ознакомиться с нашим прайс-листом:

Инкубационное яйцо, шт. Цыпленок до 10 дн. Взрослая птица

С полным прайс-листом Вы можете ознакомиться здесь

Если вас заинтересовала покупка инкубационного яйца, цыпленка или взрослой птицы, свяжитесь с нами через раздел Контакты.