Брама Куропатчатая

1a

Основные характеристики

Тип продуктивности:
Яичный
Живая масса, кг. 3,6-5,0
2,9-4,5
Величина кольца, мм. 24
27
Яйценоскость, шт. 140-100
Масса яйца, гр. 53-60
Окраска скорлупы Коричневая с крапинками

 

 

 

ПОДРОБНЕЕ О ПОРОДЕ ↓

Историческая справка

1bБрама — одна из наиболее крупных пород кур в мировом генофонде. Раньше считалось, что это мясная порода, однако на современном этапе эго декоративная птица, предназначенная исключительно для выставочного спорта. Огромный рост, горделивая осанка, пропорционально сложенное тело на мощных хорошо оперенных лапах, широкая закругленная грудь придают птице немного сказочный вид. А обильное мягкое, но плотное оперение делает Браму еще крупнее, чем она есть на самом деле.

1c

Разведение кур породы Брама (Брама куропатчатая в том числе) очень популярно. Они мохноногие, лучше переносят холода (хорошо зимой несутся), обходятся малой территорией выгула, неприхотливы к корму.

Хотя американцы давно paботают с породой, родина-то ее в другом месте. Оно точно не установлено, достоверно только, что начало разведения породы идет с прибытия в 1846 г. в Нью-Йорк (США) трех пар необычайно крупных кур светло-серой, темно-коричневой и куропатчатой окрасок оперения. Доставил их один прибывший из Индии корабль (ни название его, ни имя капитана не зафиксированы).

На его борт птица была погружена в порту под названием Лакипур или Лакимпур, расположенном на индийской реке Брахмапутра. На этом первом и старейшем достоверном известии о прибывших в США курах след их происхождения теряется. Согласно предположениям специалистов, большой вес, плотное оперение и особенно хорошо развитое пуховое оперение и подкожный жир косвенно доказывают то, что куры легко приспосабливаются к существованию в экстремальном климате высокогорных областей Гималаев, как их истинной родины. Это предположение подкрепляется тем, что порт Лакимпур, находился как раз там, где тибетская река Тсангро становится большой рекой Индии под названием Брахмапутра. К тому же, как отмечали европейские естествоиспытатели, содержание больших животных (особенно у кочевников тибетского высокогорья) считается необходимым условием обеспеченной жизни. Кур из этого региона издавна могли по хорошо налаженным торговым путям поставлять в индийские порты и в Китай, и там способствовать увеличению популяции местных огромных кур, например, лангшанов, читтагонгов, лохмоногих кур.

Лангшанов — местных (с простым листовидным гребнем) кур Северного Китая, впервые ввезли с их родины в Англию. Лохмоногие и крупные читтагонги (петух весом 3,5-5 кг, курица — 2,5-4 кг) — быстро растущие, отличные столовые куры с листовидным гребнем — были доставлены в США, но теперь там совсем исчезли. Однако в регионах Восточной Индии и особенно в Бангладеш, население — разводит этих кур, которые получили свое название по имени большого порта Читтагонг в устье peки Брахмапутра. Надо сказать, что и в дореволюционной литературе Браму первое время называли Брахмапутрой.

Можно сказать достоверно, что прямыми предками современной брамы были представители одной из азиатских пород кур с оперенными ногами. Ввезенные в Америку куры вызвали большой интерес, поразили всех большим весом. Отдельные петухи весили до 8 кг, и куры, немного уступавшие им, несли крупные коричневые яйца. Над формированием породы стали работать несколько американских птицеводов: Корниш, Чемберлен, Хатч, Беннет, Барнгем.

Первое потомство от вывезенных в Нью-Йорк кур имело листовидный и стручковидный гребни. Впервые брама была показана на выставке в Бостоне в 1850 г. под названием Брахмапутра и серый Читтагонг. Последнее название породы не утвердилось, так как брама и читтагонги все же разные самостоятельные породы. За курами закрепилось название в честь индийской реки Брахмапутра. Сейчас порода более известна под названием брама. Бостонский птицевод Барнгем в 1852 г. подарил несколько экземпляров кур королеве Англии, и необычный вид птицы заинтересовал англичан.
Подаренные куры были светлого колумбийского оперения (сочетание белого цвета с черным). Эту окраску иногда называют еще горностаевой. В 1853 г. была выведена брама с темной разновидностью оперения, в Европе они появились в 1856 г. Светлое и темное оперение — эта традиционная первоначальная окраска брамы. В 1929 г. в США появилась брама с желтой колумбийской окраской (в Европе она известна с 1958 г.); в 1970 г. — с голубым оперением, а также куропатчатая с голубым окаймлением пера. На европейских выставках в последнее время все чаще экспонируются брамы чисто-черные и чисто-белые, полосатые, с бело-голубой колумбийской, красно-колумбийской окраской, а также так называемые березовые брамы — черные и голубые с белыми пятнами.

Иногда в литературе о происхождении породы брама высказывается мнение, что она появилась вследствие скрещивания в США кохинхинов с малайскими бойцовыми курами, возможно, и с читтагонгами. Но ведь у первых Брам окраска была гораздо более разнообразной, чем у первоначальных кохинхинов, «малайцев» и читтагонгов. Такие скрещивания отрицает и сам стандарт США на породу брама. В самом крайнем случае можно предположить, что такое скрещивание допускали в индийских регионах происхождения брамы, но не в США.

При том, что вес брамы такой же, как у кохинхина, у нее более высокая фигура, жестче оперение и длиннее спина и задняя часть тела. У брамы иная форма верхней линии тела. В отличие от кохинхина, высшая точка линии спины — подъем хвоста находится на изгибе главных косиц хвоста или на острие вершины его верхних рулевых перьев.

У брамы — маленький трехрядный стручковидный, без острого окончания гребень, более длинный и высокий хвост, чем у кохинхина, а еще «мрачный» взгляд из-за глубоко лежащих глаз и выступающих надбровных дуг. Мясные качества брамы лучше, так как у нее более тонкий костяк.

Брама — порода изначально мясная. В прошлом масса петухов доходила до 7,0 кг. С течением времени порода утратила продуктивные качества не без помощи любителей-птицеводов, которые обращали внимание лишь на пышность оперения и нарядный вид, пренебрегая массой и яйценоскостью.

2a

Buff Laced Brahma

2b

Blue Buff Columbian Brahma

2c

 Lemon Pyle Brahma

2d

 Blue Columbian Brahma

2e

 Red Columbian Brahma

2f

 Blue Laced Red Brahma

2g

 Lavender Columbian Brahma

2h

 Gold Brahma

2j

 Gold Banded Brahma

2k

  Брама Ястребино-Полосатая

 2l

 Silver Blue Brahma

2m

Blue Splash Brahma

2n

  Red Pyle Splash Brahma

 2o

 Blue Partridge Brahma

Внешний вид

Породные признаки петуха

Голова: небольшая, широкая, хорошо закругленная, с выступающими надбровными дугами, в затылочной части линия головы отчетливо отделяется от линии шеи.

Клюв: короткий, сильный, желтый, но чаще всего желтый с темным кончиком.

Гребень: небольшой, гороховидный, чётко разделён на три борозды, без мыска, прочно посаженный, по возможности мало развитый.

Глаза: оранжево-красные, глубоко посаженные, с отчетливо выделяющимися надбровными дугами.

Лицо: красное, гладкое или слабо опушенное.

Мочки: продолговатые, нежные, красные.

Сережки: небольшие, хорошо закругленные, нежные, на горле между ними выделяется «уздечка».

Шея: средней длины, линия шеи в области затылка отчетливо отделяется от линии головы, затем следует пышное выпуклое оперение, грива очень пышная.

Тело: большое, широкое и глубокое, горизонтально поставленное.

Спина: начинается от очень широких, хорошо закругленных плеч и на всем протяжении к пояснице имеет одну и ту же ширину; оперение поясницы пышное, плавно поднимается к хвосту; шея, спина, хвост образуют плавную кривую; вершина больших косиц хвоста образует высшую точку на несколько выпуклой линии «спина-хвост».

Хвост: короткий, но длиннее, чем у кохинхинов, с пышным покровным оперением; хорошо развитые косицы постепенно расходятся в верхней части хвоста.

Грудь: широкая, полная и округлая с пышным пуховым оперением.

Живот: широкий, полный вследствие пышного пухового оперения.

Крылья: короткие, сильные, тесно прилегающие к телу, маховые перья закрыты покровным оперением поясницы.

Голени: чуть выше средней длины, пышно оперенные, с мягким пухом, перья в области пяточного сустава несколько выступают назад, но без образования “ястребиной пятки”.

Плюсны: длинные, толстые, крепкие, оперенные с четырьмя пальцами, средний и внешний пальцы оперены длинными жесткими перьями, образующими большую “манжету”; светлые и желтые колумбийские брамы имеют плюсны насыщенного желтого цвета, темные и куропатчатые — сероватого цвета.

Оперение: мягкое, с обильным пухом с образованием “подушек”, но несмотря на это — прилегающее.

Породные признаки курицы: выглядит более коренастой и округлой вследствие более низкой фигуры, более короткой шеи и глубокой груди; оперение поясницы, голеней, живота и кочня более рыхлое, пышное и выпуклое; в линии спины и хвоста наивысшей точкой являются кончики верхних рулевых перьев, но не как у кохинхинов.

Недопустимые недостатки: недостаточный рост, слишком низкий постав (приземистая фигура); короткая спина; узкая грудь; у курицы форма тела как у кохинхинки; “ястребиная пятка”; слабая оперенность среднего пальца ноги; гребень с мыском; “рыбьи глаза”; белые мочки; кустообразный рыхлый хвост у петуха.

Окраска куропатчатая. Петух: голова красно-коричневая, грива золотисто-коричневая с узким черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера и золотисто-коричневым окаймлением перьев; плечи и спина темно-коричнево-золотистые; поясница золотисто-коричневая или золотисто-желтая с темным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; маховые перья черные, внешние опахала коричневые; крыловая полоса широкая с зеленым блеском; грудь черная, перья с легким коричневым окаймлением; голени и живот такой же окраски, как и грудь; оперение ног матово-черное с коричневым штрихообразным рисунком; хвост черный с зеленым металлическим блеском; легкое коричневое окаймление внешних кроющих перьев хвоста допустимо.
Курица: Основной цвет насыщенно-золотисто-коричневый, каждое перо имеет четкое волнистое окаймление, следующее форме пера и желательно на одинаковом расстоянии друг от друга; на голове и верхней части гривы рисунок одинарный, в нижней части гривы двойной, на остальных частях тела многократно повторяющийся, наиболее равномерный в области груди и покровном оперении крыльев; в хвосте допустим немного нечеткий рисунок; грива золотистая с широким штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; хвост черно-коричневый; оперение ног коричневое с темным рисунком. Недопустимые недостатки: белый цвет в маховых перьях и хвосте у молодых петухов, много коричневых пятен на груди у петуха; очень насыщенный широкий штрихообразный рисунок в гриве петуха; у кур серый или желтый цвет оперения верхней части тела и нечеткое окаймление перьев на груди и плечах.

Особенности породы

Следует помнить, что брамы живут до 10 лет и полной степени проявления признаков достигают лишь ко второму году жизни, поэтому излишняя живая масса может стать проблемой. Дело в том, что птица этой породы отличается очень хорошим аппетитом. Птицевод, занимающийся разведением брамы, должен строго нормировать корм, особенно если нет свободного выгула. Часто куры, отобранные для разведения с учетом стандарта живой массы в раннем возрасте, к возрасту 65-68 недель начинают страдать от ожирения. Если в первый сезон они несутся относительно неплохо для породной птицы (около 100 — 120 яиц), то позднее (на второй и, особенно на третий год жизни) при перекармливании самые лучшие выставочные куры практически не откладывают яиц. Наиболее распространенным заболеванием петухов при свободном доступе к корму также становится нарушение обмена веществ и ожирение, а вследствие этого при спаривании или преследовании самки часто случается инфаркт. Поэтому следует обращать внимание на поведение переярых и старых петухов, на окраску их лица, гребня и сережек. Если даже при небольшой физической нагрузке они теряют яркость и становятся пурпурного цвета (синеют), то у петуха скорей всего проблемы с избыточным весом и есть вероятность возникновения инфаркта.

Куры породы Брама славятся флегматичным характером, который, помимо достоинств, имеет и некоторые недостатки. Например, брамы иногда “забывают”, что они насиживают яйца. Особенно надо следить за цыплятами-подростками, которые часто уступают место у кормушки другим, а сами остаются недокормленными.

3a

Особенности разведения и содержания

3b

Содержать кур породы брама нетрудно. Все куры обладают несколькими достоинствами, которые невозможно не оценить. Во-первых, они прекрасно справляются с ролью наседок. У них прекрасно развит материнский инстинкт, поэтому произведение на свет потомства не является проблемой. Курица будет долго насиживать кладку, а потом с материнской преданностью будет следить за вылупившимися цыплятами. Во-вторых, эти куры никогда не дерутся. Они характеризируются спокойным и дружелюбным характером. Даже петухи не так часто вступают в схватки за территорию, поэтому эта порода хорошо подойдет для фермеров, не имеющих достаточной площади, чтобы безопасно разделить поголовье кур. И, конечно же, куры породы Брама совершенно неприхотливы. Они с легкостью переносят любые перемены погоды, не страдают от заморозков и обилия снега. При этом на них не влияет повышенная влажность в курятнике.

3c

В связи с поздним проявлением породных признаков от Брамы стараются получать потомство в возрасте 110 -120 недель. Молодые куры со стандартной живой массой часто несут мелкие яйца (50-55 г), из которых трудно получить хороший, крупный молодняк. Несмотря на то, что согласно Общеевропейскому стандарту для воспроизводства молодняка брамы можно использовать яйца массой 50 г, все же следует отдавать предпочтение более крупному яйцу. Тем более что у породы есть важная особенность — на второй год масса яйца часто возрастает до 65 — 68 г (на 30-35%). Известно, что существует положительная корреляционная зависимость живой массы цыпленка в суточном возрасте и в последующие периоды, поэтому отбор по живой массе с такой птицей облегчается.

3d

Если цыплята благополучно вывелись, то они, как правило, не требуют особого внимания. Как и всем лохмоногим породам молодняку Брамы требуется сухое помещение и соответствующий рацион, богатый питательными веществами, в том числе необходимыми для роста большого количества пера. Опытные заводчики умеют определять пол цыплят в суточном возрасте по различным деталям головы. Для менее опытных можно порекомендовать разделять птицу по полу в 6-ти недельном возрасте по положению хвоста. У самцов он обычно поставлен почти вертикально и довольно короткий, в то время как у самочек расположен почти горизонтально и существенно длиннее. Браковку молодняка Брамы в отобранных выставочных стадах не проводят до полного проявления всех породных признаков. Многие любители содержат весь выведенный от племенного стада молодняк без браковки до годовалого возраста» обязательно выращивая курочек отдельно от петушков.

3e

Раздельное выращивание связано с разной скоростью роста птицы — так легче контролировать процесс потребления пищи и не допускать конкуренции «слабого» и «сильного» полов у кормушек. При совместном выращивании племенного молодняка брамы требуется довольно большое пространство — не менее 0.5 кв.м на голову в возрасте от 6 до 12 недель. В противном случае сохранность курочек может снизиться, птица будет хуже расти и не сформирует требуемый экстерьер.

Куры породы брама относятся к тяжеловесным птицам, так что при постройке курятника нужно предусмотреть несколько необычные насесты. Хорошим вариантом будет один насест в виде широкой плашки 30см набитой на стены по трем сторонам курятника, не высоко от пола, на расстоянии 40см, что бы птицы могли легко не него запрыгнуть и так же легко спрыгнуть. Не стройте обычные насесты в несколько ярусов, т.к брама тяжеловесна и птицы будут конкурировать за более высокое положение, что чревато ушибами, вывихами ног. При постройке одноярусного насеста вы так же избежите опонашивания птиц друг от друга.

Несколько слов о кормлении кур брама. Если вы желаете получить красивую, отличную с выраженными породными качествами Браму, на ее кормление придется потратиться. Конечно же вы уже знаете, что брама относится к мясной породе кур и ее развитие длятся до 8 месяцев и до 6го месяца вам придется кормить ее почти что цыплячьим кормом, который должен содержать много протеина – рыбий жир, например, можно варить мясные бульоны и добавлять в них сухое молоко и обязательно что бы исключить развитие рахита у молодняка добавляйте в корма и мешанки рыбий жир. Когда птица немного подрастет в кормушках не должно быть недостатка в ракушке и меле, обязательно организуйте песочно-зольные ванны для купания птицы. Если есть возможность в корма можно добавлять соевый шрот, т.к соевый шрот по биологическим показателям намного лучше других жмыхов, наличие в нем протеина доходит до 50%. В городах молокозаводы иногда продают отходы “поты”выжимания сои, их называют соевая окара. Можно кормить кур брама и этим, примешивая к основному корму примерно 30%, при этом у птиц можно наблюдать некоторое повышение яйценоскости.

ГАЛЕРЕЯ ПОРОДЫ ↓
ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО И ЦЫПЛЯТА ↓

ПРАЙС ЛИСТ

При разведении породной птицы получаем инкубационное яйцо, которое хранится при определенной температуре в специальном помещении.
Так как мы постоянно изучаем новые породы птиц, появляются в продаже лишние цыплята разного возраста.
Наше хозяйство небольшое, места для всех желаемых пород не хватает, в результате чего приходится выводить некоторые породы — так появляются в продаже взрослые, сформированные не родственные гнезда породной птицы.
Имеются возможности для инкубирования под заказ любой породной птицы до 100 яиц.
Предлагаем вам ознакомиться с нашим прайс-листом:

Инкубационное яйцо, шт. Цыпленок до 10 дн. Взрослая птица
250 руб. 600 руб.

 

С полным прайс-листом Вы можете ознакомиться здесь
Если вас заинтересовала покупка инкубационного яйца, цыпленка или взрослой птицы, свяжитесь с нами через раздел Контакты.