Адлерская Серебристая

Основные характеристики

Тип продуктивности:
Мясояичный
Живая масса, кг. 3,8-4,2
2,7-2,8
Величина кольца, мм.
Яйценоскость, шт. 160-180
Масса яйца, гр. 60
Окраска скорлупы коричневая


 

ПОДРОБНЕЕ О ПОРОДЕ ↓

 

Историческая справка

adlerАдлерская серебристая порода кур одна из лучших отечественных мясояичных пород.

Создавалась на Адлерской птицефабрике в середине 20-го века, вот текст из книги «Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах»:

«Порода выведена на Адлерской птицефабрике Краснодарского края в течение 1951—1965 гг. путем сложного скрещивания кур пяти пород;

1) петухи первомайской породы спаривались с русскими белыми курами, помеси разводились “в себе”. F1, F2

2) F2-курочки с высокой яйценоскостью и жизнеспособностью скрещивались с петухами нью-гемпшир с целью улучшения их мясных качеств. Получились F3.

3) Трехпородные помеси разводились “в себе”, в F4 шел отбор однотипных особей по экстерьеру и мясной скороспелости.

4) F5 — К отобранным курам подсаживали петухов породы белый плимутрок для дальнейшего совершенствования мясных форм разводимой птицы. Четырехпородные помеси разводились “в себе”.

5) В F6 отбирали птиц, отвечающих “стандарту”. Часть кур популяции F6 скрещивалась с юрловскими петухами,  пятипородные помеси F7 разводились в чистоте.

 При создании породы основным методом племенной работы был массовый отбор молодняка по живой массе в 60-дневном возрасте, интенсивности оперяемости и мясным формам, В каждом поколении предпочтение при отборе птиц в племенное ядро отдавали особям с колумбийским рисунком оперения.

 Численность адлерской популяции постоянно росла, в 1962 г. было сформировано 20 гнезд аналогов для проверки производителей по мясным качествам потомства. К 1965 г. в породе были выделены перспективные генеалогические линии. Одновременно продолжалось массовое размножение кур. Численность их в 1965 г. достигла 46 тыс. голов, продажа племенных яиц увеличилась до 500 тыс. штук.

Порода распространена в Краснодарском и Ставропольском краях, в Азербайджане.

Численность ее увеличилась с 110.000  в 1975г. до 2.644.000 голов в 1990г.

Для адлерской породы кур характерно мясояичное направление продуктивности, колумбийский рисунок оперения, листовидный гребень, красные ушные мочки и желтые ноги. Они имеют хорошо развитый костяк.

Живая масса 49-дневных курочек составляет 0,33, петушков — 1,0 кг, масса взрослых кур — 2,7—2,8 кг, петухов — 3,8—4,2 кг.

Половая зрелость наступает в 180-дневном возрасте. Средняя яйценоскость адлерских кур составляет 160—180 яиц в год с массой 60 г. Окраска скорлупы яиц коричневая. Оплодотворенность яиц 90%, процент вывода цыплят — 75-80%. Сохранность молодняка до 56-дневного возраста — 95%, взрослого поголовья — 93%».

Внешний вид

17bd2a62a9a1

Особенностью Адлерских серебристых  кур, стала колумбийская окраска оперения (суточные цыплята желтые), полученной от Юрловской и Первомайской пород. Косицы (закругленные перья хвоста) и рулевые перья крыльев черного цвета. Адлерские куры средней величины, компактного телосложения, с длинным глубоким телом, широкой и прямой спиной. Постав спины почти параллелен земле, чуть спускается к хвосту. Живот хорошо развит. Грудь глубокая, полная. Костяк крепкий, достаточно мощный, но не грубый. Голова круглая, небольшая, но довольно широкая, пропорциональная телу, с красными небольшими гладкими ушными мочками, изогнутым клювом желтого цвета. Гребень средний по величине, листовидный, украшают его пять равномерно вырезанных зубцов. Глаза красновато-медного оттенка, живые, выпуклые, круглые. Красное гладкое лицо, сережки так же гладкие и красные, округлой формы. Грива на шее умеренно развита, сама шея средней длины. Достаточно длинные крылья плотно прижаты к корпусу. Ноги средней длины. Голени немного выступают, мускулатура хорошо развита. Сильные плюсны желтые, широко расставлены. Хвост небольшого размера, плотно сомкнут, общая форма округлая. Косицы недлинные, сильно изогнутые. Курицу отличают от петуха более изящная легкая голова и стоячий гребень меньшего размера.

Недопустимыми недостатками считаются слишком длинные косицы, и в целом переразвитый хвост, переразвитый гребень, свешивающийся на бок, чересчур высокая постановка корпуса, тонкая, удлиненная шея.

Особенности породы

kolumbiyskiy_susseks

Пожалуй, главным преимуществом Адлерских кур перед другими породами служит то, что содержать в хозяйстве их можно 3-4 года, а не один, как большинство других. Качество получаемой продукции при этом не страдает. Нестись Адлеры начинают в полгода.

Представители этой мясояичной породы быстро набирают вес. Самки в годовалом возрасте весят около 2,5 кг. Петухи адлерской серебристой в том же возрасте достигает веса в 4 кг. Этих птиц можно выращивать и как бройлеров, предоставляя им специальное питание. Хорошие результаты дает спаривание адлерских кур с другими мясояичными породами (кроме тех, которые участвовали в выведении). Потомство очень быстро набирает вес, мясо имеет отличные вкусовые качества. Это касается только первого поколения, следующие таких результатов не дают.

Уход за этими курицами не сложен, они неприхотливы, не требуют специфического подхода к содержанию и кормлению.

Отлично акклиматизируются, благодаря чему порода получила распространение на всем постсоветском пространстве. Легко адаптируются к переменам окружающей среды, быстро приживаются, хорошо чувствуют себя на новом месте. Болеют Адлерские куры немного. Характер спокойный, к человеку птица доброжелательна, быстро привыкает к новому владельцу, хотя по началу может быть немного пугливой. Благодаря перечисленным выше качествам, селекционерам удобно работать с Адлерской серебристой. К недостаткам породы относят не слишком хороший инстинкт насиживания, притупившийся в процессе выведения породы.

Особенности разведения и содержания

5bb033aff8a7Разведение этой породы сопряжено с определенными трудностями. У адлерских кур притуплен материнский инстинкт, поэтому они не высиживают яйца. Оплодотворенность при этом не страдает и составляет почти 100 %. Разводить птенцов можно, используя инкубатор. Закладку лучше проводить в начале мая, так, чтобы цыплята появились к лету. Напомним, что в таком случае развитие кур будет происходить при укорачивающемся световом дне. Если в хозяйстве нет инкубатора, но есть несушки других пород, можно подложить яйца им. Делается это «за спиной» у курицы, чтобы она не заметила подлога.

Для успешного выращивания кур породы адлерская серебристая стоит учесть несколько нюансов.

Птицам свойственна ранняя яйценоскость, что может привести к болезням и даже потере продуктивности. Для предотвращения кладок до шестимесячного возраста используют искусственную задержку развития. Самый простой способ – вывод молодняка в начале лета. В таком случае птица развивается при сокращающемся световом дне и делает первую кладку вовремя. Второй способ – ограничение в питании и искусственное сокращение светового дня.

Адлерские куры неплохо переносят клеточное содержание, но лучше себя чувствуют на свободном выгуле.

Полкурятника обязательно должен быть выстлан впитывающей влагу подстилкой. Обязательно предоставить курам возможность принимать песочно-зольные ванны

ГАЛЕРЕЯ ПОРОДЫ ↓

 
В разработке

ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО И ЦЫПЛЯТА ↓

 

ПРАЙС ЛИСТ

При разведении породной птицы получаем инкубационное яйцо, которое хранится при определенной температуре в специальном помещении.
Так как мы постоянно изучаем новые породы птиц, появляются в продаже лишние цыплята разного возраста.
Наше хозяйство небольшое, места для всех желаемых пород не хватает, в результате чего приходится выводить некоторые породы — так появляются в продаже взрослые, сформированные не родственные гнезда породной птицы.
Имеются возможности для инкубирования под заказ любой породной птицы до 100 яиц.
Предлагаем вам ознакомиться с нашим прайс-листом:

Инкубационное яйцо, шт. Цыпленок до 10 дн. Взрослая птица

 
С полным прайс-листом Вы можете ознакомиться здесь
 
Если вас заинтересовала покупка инкубационного яйца, цыпленка или взрослой птицы, свяжитесь с нами через раздел Контакты.